ПЛОВ

Основное блюдо в Узбекистане - плов. Всего существует около 200 разновидностей этого блюда. Он настолько важен для узбекской кухни и культуры, что внесен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Проводятся общенациональные соревнования, чтобы узнать, кто может приготовить лучший плов. Он имеет большое социальное и культурное значение для местного населения и, как следствие, используется на всех крупных мероприятиях и церемониях. Его основные ингредиенты - баранина или говядина, обжаренные в большом казане с луком и желтой или оранжевой морковью. Его можно подавать дополнительно с казы (местная колбаса), яйцом и, изредка, с лимонами. Лучшее место, чтобы попробовать плов в Узбекистане - это Ташкент или Самарканд, хотя в каждом городе и даже семье есть свой особый рецепт плова. В Ташкенте вы можете пойти в плов-центр, где днем ​​подают только плов, и вы можете увидеть, как его готовят в огромных котлах, кроме того, вы можете выбрать то, что хотите на свой плов.

МАНТЫ

Манты - это клецки, фаршированные мясным фаршем, жиром и луком. Его готовят на пару и подают с кетчупом, уксусом или сметаной. Также есть вариации с тыквой или картофелем без мяса, хотя вы не найдете их в каждом ресторане.

ШАШЛЫК

Шашлык - очень популярное блюдо в регионе, простирающемся от Центральной Азии до Восточной Европы и Средиземноморья. Обычно его готовят из баранины или говядины; чередуя кусочки мяса и жира, хорошо приправить и замариновать. Подается с маринованным луком. Его можно заказать как дополнение к основным национальным блюдам или отдельно как гарнир. Во многих кафе также можно заказать курицу, куриные крылышки или ассорти из шашлыков, приготовленные так же, как на шашлыках на углях.

ЛАГМАН

Лагман - это лапша ручной работы в мясном или овощном соусе. Мясо обычно говяжье, а овощи включают болгарский перец, чеснок, лук и зелень. В зависимости от местоположения добавляются дополнительные овощи. Он имеет множество вариаций от супов до основных блюд. Лагман - суп, Кавурма лагман - основное блюдо без бульона.

СУПЫ

Супы очень популярны в Узбекистане даже в самые жаркие летние дни. Популярный вид супа - суп из мясных бульонов с большими кусками мяса, чаще всего жирной бараниной. Его другие ингредиенты включают кусочки моркови и картофеля и, конечно же, немного свежей зелени. Варианты этого супа также включают лапшу или бобы, приготовленные на мясном бульоне со сметаной. В большинстве заведений можно также попробовать сливочный овощной суп из чечевицы.

САЛАТЫ

Самый типичный салат в Центральной Азии - это салат из помидоров, огурцов и лука. В качестве заправки можно использовать майонез или масло, но чаще всего ее просто присыпают солью, перцем и зеленью. Большинство салатов готовят из местных продуктов. Также можно заказать салат из моркови, свеклы или капусты.